SSブログ

XYZとハイボール [吹奏楽]

十数年前、カクテルに興味を持って、シェーカーとか買って、自宅でカクテル作りにトライしたことがあった。

とはいっても、いろいろなお酒を揃えるところまでいかず、ホワイト・キュラソーと100%レモン果汁を手に入れ、
ラム、ウォッカ、ジンなどと組み合わせて、
ラムで、「XYZ」、
ウォッカで、「バラライカ」、
ドライ・ジンで、「ホワイト・レディ」、みたいな感じだった。

で、その時思ったのは、「アルコール度数の強いお酒の組み合わせなのに、レモン果汁と一緒だと美味しく飲めちゃうよね」ということ。

最近、また、カクテルに興味がわいてきて、今度は、「マティーニ」にチャレンジしようとして、ドライベルモットやオリーブの実の瓶詰めを買ってきたりして、作ってみたのだけど、・・・・・・・・う~ん、今一歩。

このジンとかどうしようと思って、「100%レモン果汁」を買ってきて、甘いお酒ということで梅酒とジンとレモン果汁を、シェーク。
これが、アルコール度数が高いのに、さわやかに飲めちゃったりする。
「100%レモン果汁」恐るべし、という感じ。

考えてみると、今流行りの「ハイボール」も、炭酸で割るというだけでなく、レモン果汁が、実は大きなポイントなのかもしれない。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:音楽