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てんぷら [吹奏楽]

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#さん天 #てんぷら

北地英明さん(@kitachikun)がシェアした投稿 -

テレビで、和食の天ぷら職人についてやっていて、口が「天ぷら」なってしまったので、行ってみました。

テレビの「天ぷらというのは、素材から水分だけを抜きだし、うまみをとじこめた究極の料理なんです。」というような本格的な天ぷらからすると、天ぷらとは言えないのかもしれないけど、充分おいしいと思う。
100円回転寿司も、ご飯の上に素材を載せているだけで、本来の握り寿司とかいうものとは別の食べ物かもしれないけど、充分おいしいし楽しい。

吹奏楽でやる、ジャズやクラシックとかも、本来のものとは違うかもしれないけど、それはそれで充分存在意義はあると思う。

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