焼きそばともやしの思い出 [雑感]
小さい時、土曜日の昼は、焼きそばのことが多かった。
婦人服の縫製の内職をやっていて、忙しかった母親は、料理のレパートリーが多いとは言えなかったと思う。
その焼きそばの麺と「もやし」を、近くのスーパーマーケットに買いに行くのは、僕の仕事だった。
なぜか、具は「もやし」。
肉もキャベツも入らない。具は「もやし」。
当時の「もやし」は、水道の水を流しているプラスティック製の樽みたいなものに入って売っていた。
その水道水のせいだと思うのだけど、その「もやし」はカルキくさかったのですよね。
なぜ、母親が「もやし」にこだわったのかわからないのだけど、かたくなに「もやし」。
長い間、「もやし」、嫌いでした。
今は大丈夫です。
婦人服の縫製の内職をやっていて、忙しかった母親は、料理のレパートリーが多いとは言えなかったと思う。
その焼きそばの麺と「もやし」を、近くのスーパーマーケットに買いに行くのは、僕の仕事だった。
なぜか、具は「もやし」。
肉もキャベツも入らない。具は「もやし」。
当時の「もやし」は、水道の水を流しているプラスティック製の樽みたいなものに入って売っていた。
その水道水のせいだと思うのだけど、その「もやし」はカルキくさかったのですよね。
なぜ、母親が「もやし」にこだわったのかわからないのだけど、かたくなに「もやし」。
長い間、「もやし」、嫌いでした。
今は大丈夫です。
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